ВЕРЕСАЕВ НА ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

0 Comments

Не хватало ни кипятку для людей, ни холодной воды для лошадей, негде было купить хлеба. Поручик громко и восторженно восхищался. В узком купе одиноко горела свечка на карточном столике и освещала внимательные лица. Погиб я, мальчишка, погиб навсегда! Сообщалось, что у японцев совсем уже нет ни денег, ни людей, что убыль в солдатах пополняется четырнадцатилетними мальчиками и дряхлыми стариками. Вообще Султанов резко изменился. Боязно было в живого человека колоть.

Добавил: Akirisar
Размер: 54.64 Mb
Скачали: 7738
Формат: ZIP архив

Описание книги

Местность ровная, как стол, мелкие перелески, кустарник. Все-таки форма на день запоздала, и я поспешно, с первым же поездом, выехал в Тамбов.

До Лаоянского боя оно служило, кажется, казармою для пограничников. Ходили слухи, что на днях предстоит новый бой, и становилось понятным, чем именно больны эти воины.

Япония прервала дипломатические сношения с Россией. Министр народного просвещения, чтобы послужить родине, пошел на войну простым рядовым. Хотелось веселиться вовсю, веселиться все время, но это не удавалось. Султанов торжествующе указал ему на фураж. Наместник ехал из Харбина, как царь, больше, чем как царь; все движение на железной дороге было для него остановлено; стояли санитарные поезда с больными, стояли поезда с войсками и снарядами, спешившие на юг к предстоявшему бою.

: Вересаев Викентий Викентьевич. На японской войне

Любопытно, как эта одурманивающая атмосфера подействовала на слабую голову одного товарища-врача, призванного из запаса. Там мне объявили, что я призван на действительную службу и должен явиться в Тамбов, в штаб 72 пехотной дивизии.

  ФЛИПНОЗ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

К вечеру вдали показались очертания китайского города, изогнутые крыши башен и кумирен. Было темно, по небу шли высокие тучи, порывами дул сильный, яяпонской ветер.

Вересаев Викентий — На японской войне

Сообщили им, между прочим, что завтра сменяем их. Солдаты ее очень любили, она всех их знала и в дороге ухаживала за заболевшими. В узком купе одиноко горела свечка на карточном столике и освещала внимательные лица. Монопольки уже две недели не торговали, но почти все солдаты были пьяны. На пристани ярко сияли электрические фонари, вересоев мрачно чернела сырая темь озера.

Они говорили, что верескев войне наступает перелом, победа русских несомненна, и нашему корпусу навряд ли даже придется быть в деле: Создавалась какая-то особая атмосфера, видно было, как люди пьянели от власти над людьми, как японскьй души настраивались на необычный, вызывавший улыбку лад.

Один из них, втянув голову в плечи, черными, горящими глазами смотрел на меня. Здесь подряд произошло три обвала. Наш главный врач и смотритель как-никак заботились о команде. Вошел наш старший ординатор Гречихин с сестрою милосердия, которая несла перевязочные материалы. Неизвестно откуда, вдруг появилась стража с ружьями и окружила солдата.

Читать книгу — Викентий Викентьевич Вересаев — Том 3. На японской войне. Живая жизнь

Мы тем временем пообедали на станции, в тесном, людном и грязном буфетном зале. В вагоне он был га мил, остроумен и весел; теперь, в походе, был зол и свиреп.

  ЛАРРИ ВИЛЬЯМС КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

До призыва он служил земским начальником. Худой, высокий испитой хохол Кучеренко, остряк нашей команды, дурачился на полянке у поезда. Да здравствует весь мир! Я ждал, что главный врач и смотритель возмутятся, что они соберут команду, строго и решительно запретят ей мародерствовать. Больные лежат в шапках, сами врачи в шапках разгуливают… Не видите, что тут иконы? Один был оконфужен и зол, другой посмеивался. Напрасно, напрасно в тюрьме я сижу, Напрасно на волю святую гляжу.

С этой книгой читают

Необычно было чувствовать себя в военной форме, необычно было, что встречные солдаты и городовые делают тебе под козырек. В студеных солдатских вагонах не слышно было обычных песен, все жались друг к другу в своих холодных шинелях, с мрачными, посинелыми лицами.

Пришел от наместника адъютант справиться о здоровье раненого.